Menulis bagi sebagian orang adalah sesuatu hal yang sangat membosankan. Akan tetapi untuk orang-orang yang suka mengekspresikan diri melalui kata-kata dan tulisan menjadikan menulis sebuah hal yang sangat menyenangkan. Apalagi menulis kisah-kisah yang akan membuat orang lain berimajinasi dengan cerita yang dia buat. Senang, susah, sedih, bahagia menjadi akhir yang ditunggu-tunggu pembaca.

Teman Magang – Klarisa Fitria

Ada pepatah yang mengatakan “JIka kamu ingin dikenang maka menulislah” _ “Menulislah maka kamu akan abadi”. Dari pepatah disamping maka dapat disimpulkan bahwa menulis sebenarnya menjadi sesuatu yang wajib untuk diri kita. Supaya kita tidak hanya tinggal jasat saja namun juga memiliki karya untuk dikenang.

Nah, gimana sih cara bisa menulis novel?

Ada beberapa cara atau tips untuk kamu biar bisa greget dalam menulis novel nih. Penasaran gak nih ???? yuk langsung aja…………

Dalam menulis novel kamu perlu memperhatikan beberapa hal, antara lain :

  1. Kenali Audiens yang Ingin Kamu Tuju
  2. Menentukan Ide atau Tema Novel (Usahakan yang real dengan keadaan saat itu)
  3. Menentukan Karakter Tokoh
  4. Membuat Plot yang Bagus
  5. Membuat list Judul Bab dalam Novel
  6. Membuat Dialog yang Penuh Arti dan Menarik Perhatian Pembaca
  7. Menentukan Setting Cerita Supaya Cerita Menjadi Lebih Bewarna

Nah, itu tadi beberapa cara jika ingin bisa menulis novel. Kamu harus bisa membuat 7 point yang sudah disebutkan di atas ya. Lalu gimana sih tipsnya? Biar bisa membuat 7 point di atas tanpa rasa mager atau males, yuk cussss

  1. Niat yang Kuat
  2. Mempunyai Target Menulis Setiap Hari
  3. Memiliki Keinginan untuk Menyelesaikan Tulisan
  4. Tidak Takut untuk Memulai
  5. Membaca Cerita Lain untuk Referensi Tulisan
  6. Mencari Ide Cerita dengan Jalan-Jalan
  7. Ketika Mendapatkan Ide Langsung DItulis Sebelum Lupa

Nah, mungkin itu tadi beberapa Tips dan Cara supaya kamu bisa menulis dengan bahagia. Dan menyelesaikan tulisan dengan hati gembira. Langsung aja yuk diterapkan, memulai dengan perlahan tetapi pasti dan hati-hati.

SALAM KARYA, YUK BERKARYA DENGAN BAHAGIA šŸ™‚

Teman Magang _ Klarisa Fitria Astuti

Bagikan Dengan Sekali Klik: